Games

Календарь киберспортивных турниров 2022 | Esports Charts

Киберспорт постепенно возвращается в допандемийные реалии. Организаторы уже начали анонсировать ориентировочные даты крупных событий, и Esports Charts собрал календарь топ-25 самых ожидаемых киберспортивных событий в 2022 году. Если ситуация с пандемией не усугубится, то большинство из них пройдёт в офлайне и у фанатов будет возможность увидеть любимые команды вживую.

Список соревнований будет пополняться. Чтобы ознакомиться с уже идущими и предстоящими ивентами, посетите наш раздел турниров.

Январь 2022:

LCK / LEC Spring. Весенние сплиты в корейской и европейской лигах по League of Legends завершатся 20 марта и 10 апреля соответственно. По их итогам определятся участники Mid-Season Invitational 2022.

Февраль 2022:

MPL Spring. Регулярные весенние сезоны MPL пройдут в разных регионах с февраля по конец апреля; финальные матчи в некоторые регионах намечены на начало мая.

ALGS: 2022 Split 2 Pro League. Вторые сплиты в пяти регионах пройду с конца февраля по конец марта. Лучшие команды получат места на финалах сплита — решающие игры пройдут 1 мая.

Call of Duty League 2022. Регулярный сезон CDL 2022 состоит из четырех стадий (включая мейджоры) и серии межсезонных ивентов. Первый этап лиги начался 4 февраля, а последний (в регулярном сезоне) закончится в конце июля, когда завершится финальный мейджор.

LCS Spring. Американская лига по League of Legends началась позже всех остальных ведущих региональных соревнований, весенний сплит в ней завершится 24 апреля. В новом сезоне организаторы вернули формат сражений Super Weeks, когда команды играют три матча три дня подряд.

Six Invitational 2022. Главное событие года по Rainbow Six Siege завершится 20 февраля. Место проведения ивента было перенесено в Швецию из Канады из-за карантинных ограничений. Призовой фонд турнира остался неизменным — $3 млн.

IEM Katowice 2022. Один из самых престижных турниров по CS:GO пройдет с 15 по 27 февраля. На турнире с призовым фондом в миллион долларов выступят топовые команды по CS:GO, включая Natus Vincere, Team Vitality, G2 Esports и Gambit Esports. Отметим, что в рамках IEM также состоится финальное первенство сезона по StarCraft II.

Весна

Dota 2 Major #2. На май намечен второй из трех (напомним, первый был отменен) мейджор по “Доте”, но официальной информации о нем ещё нет.

Mid-Season Invitational 2022. Турниры серии MSI проходят между двумя сплитами, а участниками становятся по одной команде от каждой региональной лиги (всего 12). Точная дата проведения турнира неизвестна, но MSI стоит ожидать примерно в мае.

Март 2022:

ESL Pro League Season 15. Новый сезон регулярной лиги от ESL для лучших команд мира по CS:GO пройдет с 9 марта по 10 апреля. Организаторы планируют провести соревнование в офлайне — его должна принять Мальта.

Апрель 2022:

VCT 2022: Stage 1 Masters. Первый турнир серии Masters по Valorant в новом сезоне состоится 15-29 апреля. Чемпионат пройдёт в офлайне, однако место его проведения пока неизвестно.

HCS 2022 Kansas City Major. Второй мейджор текущего киберспортивного сезона Halo (первый состоялся в декабре прошлого года) стартует 29 апреля, а завершается 1 мая. Участники разыграют $250 тысяч.

Май 2022:

Free Fire World Series 2022 Sentosa. Одно из главных событий в дисциплине пройдет 14-21 мая. Турнир станет первым в серии за год, поскольку осенний чемпионат был отменен. Призовой фонд пока что не объявлен, но в прошлом году он составил два миллиона долларов. Напомним, FFWS 2021 Singapore установил рекорд киберспорта оп пику зрителей (без учета китайских стриминговых платформ).

PGL Major Antwerp 2022. Новый мейджор по CS:GO был анонсирован совсем недавно, однако до него осталось всего несколько месяцев — соревнование пройдет 9-22 мая в Бельгии. Это второй подряд турнир серии, который организует PGL.

Лето

Icons Global Championship 2022. В новом году Riot Games анонсировала полноценную киберспортивную экосистему для своей мобильной MOBA — League of Legends: Wild Rift. До мая будут идти региональные первенства, а кульминацией сезона станет чемпионат мира, который, предположительно, пройдет летом или в начале осени.

Dota 2 Major #3. На август запланирован последний мейджор перед TI, однако деталей о месте и датах его проведения пока нет.

Call of Duty League 2022 Championship Weekend. Последние квалификации на финальный турнир сезона CDL 2022 состоятся в июле, а сам турнир, предположительно, пройдет в августе.

Июнь 2022:

Arena of Valor International Championship 2022. В первый день лета стартует первый крупный международный чемпионат сезона по AoV. По сравнению с прошлым годом его призовой фонд вырос вдвое — до $2 млн.

Rainbow Six Siege World Cup 2022. С июня по август должен пройти чемпионат мира по R6 среди сборных. Изначально ивент планировался на 2021 год, однако в итоге был перенесен из-за пандемии. Среди уже анонсированных участников числятся сборные Бразилии, США, Испании, Южной Кореи, Японии, России и других стран.

PUBG Nations Cup 2022. Турнир для национальных сборных наконец-то возвращается спустя два года. Чемпионат пройдет в июне, но организаторы пока не сообщили конкретные даты его проведения.

BLAST Premier 2022 Spring Final. Итоговый ивент весеннего отрезка сезона BLAST Premier пройдет с 14 по 19 июня. Первые участники соревнования уже определились по итогам группового онлайн-этапа (среди них NAVI и G2).

Июль 2022:

IEM Cologne 2022. С 5 по 17 июля пройдет ставший уже классическим для дисциплины чемпионат в Кельне. На турнире выступят 24 лучшие команды мира, которые разыграют призовой фонд в размере миллиона долларов.

RLCS 2021-22 World Championship. В конце июля — с 22 по 31 число — состоится финальный турнир киберспортивного сезона по Rocket League. Чемпионат мира с призовым фондом свыше $2 млн, предположительно, пройдет в офлайне.

ALGS Championship 2022. На финальном турнире сезона по Apex Legends будет разыграно $2 млн, которые разыграют 40 лучших коллективов по итогам двух регулярных сезонов. Ожидается, что чемпионат пройдет на LAN, но место его проведения не сообщается.

Август 2022:

EVO 2022. В августе состоится долгожданное возвращение Evolution Championship Series, который последние два года не проводился по разным причинам (включая пандемию), поэтому он должен вызвать небывалый ажиотаж среди фанатов жанра. Соревнование пройдет 5-7 августа.

ESL Pro League Season 16. Второй сезон EPL этого года пройдет с 31 августа по 2 октября. Предположительно, соревнование состоится в офлайне, однако страна проведения пока неизвестна. Отметим, что турнир станет последней возможностью для команд попасть на BLAST Premier: World Final 2022.

Осень:

Worlds 2022. Один из самых ожидаемых турниров года, чемпионат мира по League of Legends, должен пройти осенью. Спустя шесть лет турнир вновь пройдет в Северной Америке, причем разные стадии примут Мехико, Нью-Йорк и Торонто, а финал состоится в Сан-Франциско.

The International 11. Если Valve будет придерживаться графика прошлого года, то в октябре должен пройти чемпионат мира по Dota 2. Впрочем, никакой официальной информации о турнире на данный момент пока нет.

CS:GO Major #2. Официальной информации о втором мейджоре сезона пока нет, однако он должен пройти осенью. Если верить инсайдерам, чемпионат организует ESL, а его местом проведения станет Бразилия.

Сентябрь 2022:

Valorant Champions 2022. В отличие от прошлого года, в 2022-м финальный турнир сезона VCT пройдет в сентябре, а не в декабре. Точные даты ивента пока не объявлены.

2022 Asian Games. Как и четыре года назад, на Летних Азиатских играх среди дисциплин будут числиться киберспортивные игры, включая PUBG Mobile, Arena of Valor, Dota 2, League of Legends, Street Fighter V & Hearthstone. Впервые медали за 1-3 места пойдут в общий зачет страны, которую будут представлять соответствующие игроки. Соревнование пройдет 10-25 сентября в Китае.

Октябрь 2022:

Arena of Valor World Cup 2022. Весь октябрь будет идти чемпионат мира в дисциплине, призовой фонд которого составит рекордные для мобильного киберспорта $10 млн. Место проведения соревнования пока не объявлено.

Halo World Championship 2022. Легендарная турнирная серия HCS вернулась в 2022 с полноценным киберспортивным сезоном, а его финальный ивент пройдет с 20 по 23 октября. Призовой фонд самого престижного чемпионата по Halo составил миллион долларов.

Ноябрь 2022:

BLAST Premier 2022 Fall Finals. Итоговый ивент осеннего отрезка сезона BLAST Premier состоится 22-27 ноября. Участники ивента определятся по итогам групповой онлайн-стадии и традиционного турнира Showdown.

PUBG Global Championship 2022. Финальный ивент киберспортивного сезона в PUBG намечен на ноябрь, однако иных подробностей о соревновании пока нет.

Зима:

PUBG Mobile Global Championship 2022. Ориентировочно в декабре нас ожидает финальный турнир сезона в PUBG Mobile. Подробностей об ивенте пока нет.

M4 World Championship. Ориентировочно в конце года также состоится финальный турнир сезона по ML:BB — самой просматриваемой мобильной дисциплине прошлого года.

Hearthstone World Championship 2022. Аналогично в декабре также должен пройти финальный турнир сезона в Hearthstone. Напомним, прошлый ивент серии оказался наименее популярным среди зрителей за всю историю дисциплины, и в 2022 году особое внимание аудитории, скорее всего, будет приковано к официальным турнирам по режиму “Поля сражений” (Battlegrounds).

Call of Duty Mobile World Championship 2022. Многострадальный чемпионат мира по мобильной версии Call of Duty пока ни разу так и не прошел в объединенном формате с участием команд из разных стран. Надеемся, в 2022 году тенденция прервется. Подтвержденной информации о датах и месте проведения ивента пока нет.

Декабрь 2022:

BLAST Premier: World Final 2022. Итоговое первенство сезона BLAST Premier пройдет с 14 по 18 декабря, но место проведения пока неизвестно.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех предстоящих киберспортивных событий и их статистики.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.