Games

Последние тренды Twitch в 2021: рост Rust и Escape from Tarkov

Декабрь 2021 года запомнился резкой сменой трендов на платформе. В топ категорий месяца ворвался Escape from Tarkov (поднялся на 35 позиций), также вырос интерес к Rust среди испанских контент-мейкеров. При этом цифры Call of Duty Warzone внезапно пошли на спад. В новом материале Streams Charts рассмотрел, что повлияло на рост и падение игр на Twitch.

Escape from Tarkov — прирост из-за праздничных событий

Росту Escape from Tarkov на Twitch поспособствовал новогодний ивент, а также раздача подарков от издателей, которые можно было получить за просмотр трансляций игры. Кроме того, интерес к игре вырос благодаря скидке в 25% на торговой площадке, что привлекло ещё больше игроков.

Пик зрителей игры пришёлся на 29 декабря — 475 тысяч человек. В большей мере на это повлиял контент-мейкер Pestily. В последнюю неделю декабря он не только стримил Escape from Tarkov с включенным Drops, но и раздал 15 тысяч долларов.

В день перед обновлением (11 декабря 2021 года) игру смотрело 18,7 тысяч зрителей в среднем. Эта отметка выросла до 121 тысячи на следующий день, когда вышло обновление. На данный момент игра продолжает сохранять высокие позиции на платформе, так что она вполне возможно останется в топе категорий января. Тем более, с новогодними событиями начался новый рейтинговый сезон. 

Rust — влияние испанского комьюнити

Rust — survival-игра, которая время от времени возвращается в топы платформы благодаря известным контент-мейкерам и серверам с популярными личностями. В этот раз внимание привлёк испанский RP-сервер Egoland. Его создатель Alexby11 запустил второй сезон и пригласил множество популярных стримеров региона, например: ibai, TheGrefg, IamCristinini, Rubius и других.

Участники сервера стримили происходящее и тем самым вернули популярность игре на Twitch. Также издатели включили Twitch Drops, что ещё больше повлияло на статистику Rust. Для сравнения, Rust в декабре 2021 за весь месяц собрала 6 млн часов просмотра, а с 1 по 12 января эта отметка увеличилась до 34 млн! Максимальное количество зрителей за последний месяц — 910 тысяч (на момент 7 января), однако до рекорда не хватило 500 тысяч человек.

Call of Duty: Warzone  — популярность начинает падать

Долгое время Call of Duty: Warzone входила в топ-10 категорий на Twitch. Но с уходом топ-1 стримера Nickmercs в августе 2021 ситуация начала меняться в худшую сторону. Контент-мейкер перешел в Apex Legends и тем самым цифры категории пошли на спад, ведь он не только стримил саму игру, но ещё и участвовал в соревнованиях между стримерами по Warzone. Хотя Nickmercs время от времени возвращается в Warzone, игра уже не достигает цифр на платформе, которые у неё были ранее.

Ещё одним фактором ухудшения показателей стали не особо удачные обновления самой игры. Новая карта Caldera получила множество негативных отзывов как от стримеров, так и игроков. Многие заявляют, что она попросту скучна и требуют внести изменения. С января по июнь 2021 Warzone смотрело в среднем не меньше 100 тысяч человек. Однако в декабре отметка составила 70,6 тысяч человек в среднем (в ноябре было 49 тысяч, так что декабрьский прирост вызван обновлением). Словом, игра постепенно теряет аудиторию.

Что же будет популярно на Twitch в 2022 году? Скоро команда Streams Charts поделится своими мыслями и прогнозами в нашем блоге, а пока что можете ознакомиться с итогами стриминга в 2021 году:

Хотите анализировать каналы самостоятельно? Рассмотрите функции нашей PRO-подписки.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close