Games

Пятый титул RNG, коронавирус и подставные матчи — итоги LPL Spring 2022

В минувший уикенд подошел к концу самый длинный из весенний сплитов League of LegendsLPL Spring 2022. Помимо провала EDward Gaming и чемпионства Royal By no means Give Up турнир запомнится поклонникам дисциплины рядом проблем и скандалов. Esports Charts подводит итоги первенства и рассказывает о его зрительской статистике.

Результаты LPL Spring 2022

Киберспортивный сезон League of Legends в Китае начался уже 10 января. LPL является самой крупной по количеству участвующих команд лигой: общий призовой фонд в размере ¥4,200,000 (чуть более $651,000) здесь разыграли 17 команд, включая действующего чемпиона мира EDward Gaming.

Групповой этап LPL Spring 2022 длился до конца марта, а в плей-офф вышли 10 лучших команд регулярного сезона. Из-за нетривиального формата решающей стадии двум лучшим командам по итогам групп было достаточно выиграть три матча подряд, чтобы стать чемпионом. И шансом воспользовалась Royal By no means Give Up, закончившая групповую стадию на второй строчке со статистикой 12:4.

В плей-офф RNG сначала одолела JD Gaming (3:2), а затем дважды победила High Esports (3:1 в финале виннеров и 3:2 в гранд-финале). Таким образом чемпионы MSI 2021 выиграли пятый национальный титул в истории команды и теперь сыграют на предстоящем MSI 2022 — это будет единственная команда, которая выступит на турнире удаленно. Riot Video games сделала для RNG исключение из-за свирепствующего в Китае коронавируса.

Коронавирус сильно подпортил планы организаторам LPL. Матчи плей-офф неоднократно переносились, а финал и вовсе состоялся в онлайне. Но COVID-19 был не единственной проблемой ивента: в начале апреля выяснилось, что мидер LGD Gaming Чен Jay Бо участвовал в договорных матчах команды. Сама LGD избежала наказания, а вот Jay получил пожизненные баны в League of Legends.

Зрительская статистика турнира

Дисклеймер: статистика не учитывает показатели китайских стриминговых сервисов из-за ненадежности предоставляемых ими данных.

LPL Spring 2022 оказался самым длительным ивентом среди весенних сплитов по суммарному эфирному времени — почти 400 часов. За это время зрители стриминговых платформ провели за просмотром матчей свыше 15,4 млн часов при средней аудитории в 38,7 тысяч человек.

Самым популярным матчем турнира стал гранд-финал с участием Royal By no means Give Up и High Esports — более 200 тысяч зрителей на пике. Отметим, что в топ-5 игр ивента также вошла встреча этих команд в финале виннеров, а также три игры Weibo Gaming, в том числе две с EDward Gaming. Последняя едва ли может занести турнир себе в актив: чемпионы летнего сплита 2021 и чемпионата мира закончили LPL Spring 2022 только на 7-8 строчке.

Отметим, что чемпионы весеннего сплита вошли в топ-5 самых популярных команд ивента по суммарному времени просмотра и средней аудитории, но не стали лидерами ни по одной из метрик.

Статистика по самым популярным командам ивента доступа с PRO-подпиской

Без учета китайских стриминговых платформ основным языком вещания LPL стал английский, на который пришлось свыше 80% от суммы часов просмотра. Из других языков успехом также пользовались вьетнамский и корейский. Среди платформ платформ почти 60% в общую суммы привнес Twitch, еще 37% — YouTube, а остальное — корейский стриминговый сервис AfreecaTV и Fb.

Most watched spring splits in 2022

Учитывая длительность лиги, LPL смогла попасть в топ-5 весенних сплитов LoL по суммарному времени просмотра. Впрочем, по итоговой сумме она значительно уступила идущим на 1-2 местах LCK и LEC.

По пику зрителей LPL уступил всем остальным крупным лигам, а также региональным европейским первенствам, которые проходили во Франции и Испании. Впрочем, нужно помнить, что на статистику LFL и LVP сильно повлиял комьюнити-кастинг, поскольку эти ивенты освещали Kamet0 и Ibai соответственно.

В сравнении с прошлыми сезонами лиги LPL Spring 2022 также не смог обновить рекорд ни по одной из метрик. Лидерство по сумме часов просмотра и пику зрителей продолжает удерживать LPL Summer season 2020: завершившийся весенний сплит собрал на 6% меньше часов просмотра, а пик был ниже на целых 40%.

Хотите изучать зрительскую статистику киберспорта самостоятельно? Тогда ознакомьтесь с преимуществами PRO-подписки.

Supply hyperlink

Leave a Reply

Your email address will not be published.