Games

ТОП 10 файтингов на Twitch в 2021

В 2021 году изменение карантинных условий напрямую повлияло на файтинги и соревнования. С ослаблением ограничений появилась возможность проводить LAN-турниры, а это именно то, из-за чего фанаты любят файтинги больше всего, и то, что прямо повлияло на количество просмотров. В новом материале Streams Charts расскажет про самые популярные файтинг-игры и их стримеров за прошлый год на Twitch.

Самым популярным файтингом в 2021 стал Super Smash Bros. Ultimate с 41 млн часов просмотра: этот показатель вырос на 16% в сравнении с 2020 годом. В 2021 году файтинг-сцена отошла от пандемийных ограничений, из-за чего было проведено больше турниров, чем в 2020, и это напрямую повлияло на показатели.

Более старая версия Super Smash Bros. Melee оказалась на 6 строчке и не сменила свою позицию в рейтинге с 2020. При этом, часы просмотра даже выросли на 20% за прошлый год.

Вторая позиция за Brawlhalla — это free-to-play-файтинг, который доступен как на PC, так и на консолях и мобильных устройствах. Часы просмотра игры выросли на 54% за 2021 и составили 28,8 млн. Игра взлетела благодаря регулярным киберспортивным соревнованиям с призовыми в 10-20 тысяч долларов. Также зрителей привлекают подарки за просмотр соревнований на Twitch, например скины на героев.

В топе также оказались классические франшизы, знакомые даже тем, кто не сильно интересуется файтингами, — это Street Fighter V, Tekken 7 и Mortal Kombat 11. Из них меньше всего зрителей набрала MK, она потеряла 29% часов просмотра в сравнении с 2020. Фанатам файтингов более интересны соревнования профессиональных игроков, но крупных событий по “Смертельной битве” в 2021 практически не было.

Из новинок в рейтинге оказалась новая часть серии Guilty Gear — Strive. За год новинка добралась до четвёртого места в рейтинге на Twitch с 20,4 млн часов просмотра. Также поединки по Guilty Gear Strive были представлены в рамках CEO 2021 и Red Bull Kumite, что привлекло ещё больше внимания к игре.

Ещё одним новым файтинговым тайтлом стал Nickelodeon All-Star Brawl. Это игра, которая объединила всех персонажей из мультфильмов телеканала. Несмотря на то, что она вышла лишь в октябре 2021, она собрала 3,9 млн часов просмотра и попала на 9 строчку рейтинга. Также эта игра лидирует по пику зрителей в нашем топе — 186 тысяч человек. В тот день (6 октября, день после релиза игры) файтинг попробовало много популярных стримеров, например xQcOW, Ludwig и Mizkif.

Закрывает рейтинг файтингов M.U.G.E.N. Это не обычная игра, а целый 2D-движок, вышедший в 1999 году. Благодаря этой программе у каждого есть возможность создать свою полноценную игру и добавить в неё любых персонажей. M.U.G.E.N стал идеальным инструментом для кроссоверов, а на просторах интернета есть даже библиотека с бойцами на любой вкус,  от Саб-Зиро до Рональда Макдональда.

Самые популярные стримеры файтингов в 2021 году

Лидером рейтинга стримеров файтингов стал Hungrybox — один из лучших игроков в Super Smash Bros. и с недавних пор совладелец Team Liquid. В 2021 он был в онлайне 1,7 тысяч часов и сгенерировал 3,8 млн часов просмотра. При этом Smash Bros. Ultimate принесла ему 73% часов просмотра от тотала.

Второе место за Mang0, ещё одним профессиональным игроком Super Smash Bros. Стримы по версии Melee принесли Джозефу 85% от общего числа часов просмотра за 2021 год (2,5 млн). Отметим, что Mang0 и Hungrybox считаются одними из “Пяти Богов” Super Smash Bros. Melee по постоянно высоким результатам на соревнованиях.

Помимо профессиональных игроков Super Smash Bros. стримили популярные стримеры — moistcr1tikal и Ludwig. Хоть Людвиг перестал вести трансляции на Twitch с ноября 2021 и ушёл на YouTube, он всё равно попал в топ. К тому же, ему настолько полюбился файтинг, что он проводит собственный турнир по Smash Bros. Melee — Ludwig Ahgren Championship Series. Четвёртый сезон LACS пройдёт 29-30 января 2022 года.

На пятой строчке оказался канал SaltyBet, который в 2021 стримил только M.U.G.E.N. Сервис в прямом эфире сталкивает бойцов из разных франшиз, а зрители на сайте могут ставить деньги на победу. За 2021 год канал сгенерировал 1,8 млн часов просмотра и вывел игру в топ-10 в жанре. Также в топе стримеров появились профессиональные игроки в Street Fighter V — momochoco и DaigoTheBeasTV. Они сгенерировали 1,3 и 1 млн часов просмотра соответственно.

Примечательно, что почти у всех участников рейтинга файтинги занимают больше 70% часов просмотра за весь год, то есть они посвящают своё время какому-то одному файтингу почти полностью. На их фоне выделяется Maximilian_DOOD с 49% часов просмотра в DragonBall FighterZ. Хотя игра и составила половину часов просмотра за год, Максимиллиан посвящал свое время и другим тайтлам, например Street Fighter III или Killer Instinct.

Итоги Twitch в 2021 году:

Хотите анализировать зрительскую статистику самостоятельно? Рассмотрите возможности нашей PRO-подписки.

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.