Games

CEO PGL об успехе Stockholm Major, влиянии пандемии и проблемах CS:GO в эпоху онлайна

PGL стала одним из главных ньюсмейкеров этой осени в киберспорте. Компания провела два крупнейших турнира этого года в дисциплинах Valve — Dota 2 и CS:GO. И если на TI10 оператор выступил лишь как подрядчик, то PGL Major Stockholm они провели самостоятельно — и добились невероятного успеха с точки зрения зрительского интереса.

После финала мейджора наш менеджер по партнерствам  Влад Соловей пообщался с CEO PGL Сильвиу Строе. Он рассказал нам, как проходил процесс организации турнира, с какими сложностями столкнулась компания и почему выбор пал именно на Швецию. А еще Строе объяснил, что его не устраивает в затянувшейся «онлайн-эре» CS:GO.

***

Почему Вы решили провести мейджор в Стокгольме? Были ли другие города, которые могли бы стать местом проведения мероприятия?

Мы рассмотрели множество городов, но нам показалось, что Стокгольм подходит для этого мероприятия лучше всего. Ведь именно здесь в 2013 году прошёл самый первый мейджор по CS:GO, а еще Швеция — это один из лучших, если не лучший рынок для CS:GO. Когда речь заходит о количестве игроков, зрителей и т.д., то в последние два года в лидерах — именно Северная и Восточная Европа. А еще мы выбрали Стокгольм потому, что мы знали место, где можно провести мероприятие и разместить участников и зрителей. Это облегчило нам задачу. 

Сначала мы рассматривали Польшу, Румынию и Данию для проведения мейджора. Но Avicii Arena оказалась единственной достаточно большой и имела необходимое пространство для проведения турнира. Кроме того, арена соединена с отелем, что очень удобно. 

Вот три основные причины, по которым мы выбрали именно Стокгольм. Во-первых, мы знали, что на мероприятии будет много шведов. Во-вторых, когда мы изначально выбрали этот город, мы не знали об ограничениях, вызванных COVID-19. Но, к счастью для нас, Швеция полностью открылась, и мы избежали всех возможных ограничений. И в-третьих, с точки зрения логистики Стокгольм был наиболее подходящим городом для мейджора: редко когда гостиница и место проведения мероприятия соединены, а это сильно сокращает время на путь туда-обратно. 

image courtesy: PGL

Как же этого не хватало! Фото: PGL

Как изменился процесс организации мероприятия в условиях пандемии? С какими трудностями Вы в основном сталкиваетесь в нынешней ситуации? 

О, это миллион изменений! Основной причиной сотрудничества со Швецией была уверенность в том, что мы сможем принять всех игроков в Стокгольме. И правительство сделало исключение из запрета на поездки, и все, кто был связан с мейджером, смогли туда попасть. Это первый крупный турнир за два года, мы хотели быть уверенными, что сможем полностью заполнить арену, и нам удалось это сделать в Швеции, потому что с 29 сентября в этой стране больше нет ограничений из-за коронавируса. 

«Впредь на наших турнирах будут выступать только вакцинированные игроки»

Сильвиу Строе

И еще один момент, который доставил нам немало забот, — это вакцинация. Когда мы начинали весь процесс подготовки, мы подсчитали, что у нас примерно 60-70% вакцинированных участников, но перед самым мейджором мы достигли 98-99%. Это был очень хороший опыт для нас. Что касается PGL, то впредь на наших турнирах будут выступать только вакцинированные игроки. Иначе мы не сможем проводить офлайн-события с большим количеством людей. Невозможно провести гигантское спортивное мероприятие с большим количеством зрителей, если игроки, комментаторы и команды не будут полностью вакцинированы. Потому что именно они будут контактировать с большим количеством людей во время ивента. И в первую очередь именно они должны быть привиты, но также должны быть защищены и зрители. Поэтому я не представляю, как можно обойтись без вакцинации. 

Процесс организации мероприятия очень непростой, и вам приходится решать множество сопутствующих проблем. Но, возможно, организация мероприятий хотя бы в чём-то стала проще по сравнению с тем, как было до пандемии коронавируса? Или это слишком наивное видение ситуации?

Сейчас организация офлайн-мероприятий требует в два раза больше сил и нервов, которые мы тратим на решение вопросов, связанных с защитой от коронавируса. Всё стало гораздо сложнее по сравнению с началом 2020 года. Из-за текущей ситуации ко всем участникам мероприятий стало больше требований и запросов — то же самое касается и наших турниров. Поэтому не могу сказать, что что-то стало проще по сравнению с тем, как было до коронавируса (смеется). 

 NAVI впервые выиграли мейджор по CS:GO / фото: PGL   

Не могли бы Вы подробнее рассказать о процессе организации мероприятия: как именно COVID-19  мешает вам сделать то, что вы бы хотели, но не можете?

У нас был миллион планов, но мы смогли реализовать лишь часть из них. Что-то осуществить не получилось. Например, не было автограф-сессии игроков. К сожалению, мы также не смогли предоставить прессе никакой помощи в доступе к игрокам. Мы не можем подвергать игроков риску заразиться коронавирусом. 

Теперь мы живем в других условиях, и нашей главной задачей было и будет защита игроков, даже если для этого придется пожертвовать чем-то в плане проведения мероприятия или трансляций. Здоровье игроков — наш главный приоритет. 

Сейчас многие крупные мероприятия проходят в онлайн-формате, но LAN-события — часто исключение из этого правила. Как вы думаете, изменится ли это в будущем?

Я думаю, что крупные мероприятия в онлайне далеки от идеала. С тех пор как все перешло в онлайн, мы просто видим одни и те же матчи между одними и теми же командами снова и снова — по крайней мере, в CS:GO. По сути, сейчас все делается для медиаплатформ, чтобы у них было больше контента, — но в ущерб качеству. Всё стало запутано. Кто чемпион мира? Почему эта команда лучше другой? 

От онлайн-мероприятий мало пользы. Надеюсь, с 2022 году будет больше офлайн-турниров. Я считаю 2015-й год лучшим годом в истории CS:GO, тогда почти каждую неделю проводились офлайн-мероприятия. 

«Я думаю, что крупные мероприятия в онлайне далеки от идеала. С тех пор как все перешло в онлайн, мы просто видим одни и те же матчи между одними и теми же командами снова и снова — по крайней мере, в CS:GO»

Сильвиу Строе

В следующем году мы будем стараться проводить как можно больше мероприятий в офлайне, но это зависит не от нас. Это зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. В некоторых странах ситуация с ковид-ограничениями лучше, чем в других. И я думаю, что в 2022 году в этих странах будет проводиться много офлайн-турниров.  

Как Вы думаете, вернется ли индустрия к старым временам, когда каждые две недели проводились LAN-мероприятия?

Я на это надеюсь, но не знаю, случится ли это с CS:GO в ближайшем будущем. Другие организации, связанные с CS:GO, заинтервенованы в создании большого количества контента, но без проведения офлайн-турниров. Не знаю, к чему всё придёт, но скорее всего некоторые турниры будут проводиться в офлайне. Всё зависит от того, как эти организации будут подходить к вакцинации, и какие ковид-ограничения будут в городах и странах. Когда мы готовились к мейджору в Стокгольме, то не думали, что нас ждёт такой успех. В итоге для нас всё вышло очень удачно. Не знаю, получится ли повторить такой успех в следующем году. 

Зрители просили, чтобы мы чаще показывали игроков во время матчей. Мы все хотим наблюдать за игроками, за их действиями, как они играют. Мы хотим видеть живых людей, а не одно и то же изображение с веб-камер, которые все видели миллион раз за последние 20 месяцев.

Valve участвовала в процессе организации мейджора? Или вы в основном всё делали самостоятельно? 

Мы сами смогли решить большую часть вопросов. Но Valve нам тоже помогали, и мы им очень благодарны. Только иногда они говорили нам, как лучше поступить. Этот мейджор стал важным событием в CS:GO. Мы самостоятельно приняли около 98% решений, что не может не радовать. По сравнению с Krakow Major, многие процессы изменились, но стали лучше. 

PGL Stockholm Major входит в первую десятку самых просматриваемых киберспортивных ивентов

PGL Major был крайне успешен по части зрительской статистики и даже вошел в десятку лучших ивентов по времени просмотра. Как вы думаете, что на это повлияло? 

Это был первый мейджор за последние 2 года, турнир с крупнейшим призовым фондом в истории CS:GO. Всё это повлияло на успех мероприятия. Не нужно забывать, что  PGL — это полностью независимая организация. У нас нет инвесторов, мы не берём кредиты. Мы можем быстро и самостоятельно принимать решения. Например, мы сами решаем, с какими людьми работать, кто будет освещать турнир. Также мы отклонили предложения некоторых цифровых платформ, пускай они могли принести нам больше денег. Мы решили сосредоточиться на шоу, а не запускать рекламу без остановки во время мероприятия.

Главным для нас было сделать всё так, чтобы комьюнити осталось довольно. Именно поэтому турнир смотрело так много людей. Кроме того, у нас были потрясающие матчи, которые привлекли большую аудиторию.  Наш турнир оказался знаковым для дисциплины CS:GO. Вы упомянули 10 самых популярных киберспортивных событий, и для меня самым важным и примечательным является то, что наше мероприятие — единственное в этом топ-10, которое не связано с издателями игр напрямую. 

Как я уже сказал, во многом успех связан с тем, что мы являемся полностью независимой организацией и можем очень быстро принимать решения. Иногда мы принимаем удачные решения, иногда — провальные. В этот раз большинство решений были правильными, и в итоге мы получили гигантскую аудиторию, которая следила за турниром на всём его протяжении. 

Читайте также: PGL Major Stockholm побил рекорд 4-летней давности — это самый популярный турнир в истории CS:GO!

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *